Часто мы слышим фразу «Попробуй Крым на вкус» и сразу воображение включает аппетитные картинки яркого отдыха. Севастополь в своем развитии гастрономического направления как отдельной отрасли туристического бизнеса стремительно шагнул вперед.


Прогуливаясь по Набережной Корнилова в Севастополе, можно видеть множество ресторанов и кафе, предлагающие в своем меню кухни разных стран. Требовательный турист, желающий попробовать вкусные блюда от шеф-поваров будет в восторге от посещения Севастополя. С каждым сезоном рейтинг ресторанов растет, а мастерство шеф-поваров заставляет планировать свое путешествие с аппетитом.
Кроме морских блюд в Балаклаве, мясного разнообразия в Севастополе, программ винных дегустаций – отдельным направлением развивается производство крафтовых сыров в Крыму и Севастополе.
Несколько вопросов мы задали сырному сомелье Яне Каревой о перспективах развития сырной отрасли в разрезе гастрономического туризма в Севастополе и Крыму и Шеф-повару ресторана Меркурий в Севастополе:

«Я очень люблю сыр, видимо это по наследству передалось от мамы. Но варить сыр и разбираться в тонкостях сыроделия я начала гораздо позже, благодаря мужу. Когда он впервые приготовил сыр на нашей кухне в собственноручно сделанной сыроварне вечером и, уже утром, мы им позавтракали, это произвело на меня настолько неизгладимое впечатление, что остановиться в познании сыроваренного искусства уже не представлялось возможным. Вот мы и не останавливаемся уже 6 год».

Яна Карева, сырный сомелье.

— Ваши комментарии о перспективах отрасли. Какие проблемы есть на сегодня и пути их решения на Ваш взгляд?
Перспективы сыроделия Севастополя и Крыма очень аппетитны. А глядя на динамику развития крафтового сыроварения, уровень профессионализма (без стеснения многих наших сыроваров можно назвать мастерами своего дела), творческого вдохновения и способности много и продуктивно работать, смело можно ожидать, что каждая бутылочка вина, произведенная в Крыму, не останется одинокой — для нее уже зреет свой неповторимый сорт сыра…Но задач и проблем также хватает.
1. Дефицит качественного сыропригрдного молока по приемлемой цене с наличием всех сопровождающих ветеринарных документов.
2. Система учёта «Меркурий», которая на сегодняшний день становиться некоторым барьером для эффективного сотрудничества между производителями молока, сыроварами, реализаторами крафтовой продукции (например, кафе, рестораны или магазины фермерских продуктов). Необходимо создание рабочей группы (возможно в составе Центра кластерного развития), которая бы оказывала консультации по возникающим вопросам и помощь в правильном оформлении и ведения документооборота. Особенно это актуально для мелких хозяйств, фермеров, начинающих или небольших сыроварен.
3. В идеале — создание сообщества сыроваров Крыма, в рамках деятельности которого решались бы вопросы технической, технологической, маркетинговой, юридической поддержки сыроваров. Создание единых точек продаж с обязательной системой лояльности для крафтовых сыроварен и мелких молокопроизводителей. Учитывая масштабы и темпы развития крафтового сыроделия Севастополя и Крыма пора формировать профессиональное сообщество для обмена опытом, развития, совместного решения возникающих задач. Создание в рамках Сообщества рабочей группы технической и технологической поддержки сыроваров, которая бы оперативно разрешала вопросы ремонта оборудования, комплексного грамотного оснащения сыроваренных цехов, камер созревания сыров.
4. Развития профессии Крымского сырного сомелье с тесным сотрудничеством с виноделами и винными сомелье. Учитывая региональные особенности Севастополя, его туристическую «ценность», создание «сырной дороги» и сырных гастрономических маршрутов, грамотные и харизматичные специалисты в данной области необходимы и актуальны. В целом, вполне можно будет посягнуть на создание Крымской Школы Сыроваров и Сырных Сомелье, причем, разработав программы обучения не только для взрослых но и для детей, в рамках их первичной профориентации.

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Как Вы оцениваете перспективу гастрономического туризма в Севастополь и Крым?

На мой взгляд, огромная перспектива гастрономического туризма в Крыму. Каждому гостю и жителю полуострова нужно попробовать Крым на вкус. Устрицы, крымские морепродукты, вино, сыр и блюда разных национальностей. Все это всегда будет привлекать гостей Крыма наряду с познавательными экскурсиями и гастрономическими турами.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

 

 

— Какие виды сыра Вы производите? Почему именно эти сыры? Планируете ли Вы расширение ассортимента?
Сейчас я являюсь соавтором и куратором проекта интерактивной сыроварни и этнографического ресторанам караимской кухни. Мы разрабатываем уникальную линейку крымских крафтовых сыров и молочной продукции, которая станет пикантной иллюстрацией, раскрывающей особенности истории, культуры, кухни самого немногочисленного, но очень уважаемого, самобытного и интересного коренного народа населяющего Крым — караимов.

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Какие наиболее значимые мероприятия, на Ваш взгляд привлекают туристов?
Каждый приезжающий турист, прежде всего, любит вкусно покушать и узнать о кухнях народов Крыма. Поэтому, им, я думаю, будет всегда интересны мероприятия, такие как:
— дегустации авторских вин и сыра,
— гастрономические фестивали Крыма,
— гастрономические площадки, целые фуд-улицы, куда со своими блюдами могли бы выйти лучшие шеф-повара Севастополя и всего Крыма. На этих мероприятиях все посетители смогут попробовать национальные блюда Крыма. Участники мероприятий проведут дегустации вина и сыра, презентации продукции и кулинарные мастер-классы.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

— Какие сыры входят в сырную тарелку, наиболее часто пользующуюся спросом у Ваших гостей?
А вот если говорить о сырной тарелке Севастополя и Крыма, то я очень рекомендую попробовать в ее составе сыры Севастопольской Сыроварни (особенно сыры из легендарных «семей Камамбер, Реблошон, Вайнкезе, Морбье, Тет-де-Муан, Белпер-кнолле, обязательно попробовать авторский сорт сыра от Алексея Повалий — «Севастопольский»); козьи сыры ручной работы от «Мистер и Миссис Чиз»(неповторимый белоснежный Халлуми, козья качотта, козьи молодые сыры, риккотта, козье сливочное масло); сыры от сыроварни «Маркур» /»Мастерская Сыра» (самые достойные сыры из категории «паста филата» в Крыму); уникальное авторское воплощение швейцарской, итальянской, немецкой классики сыроделия от Фермы «Нюся» (элитные сыры длительного вызревания из собственного первоклассного молока от швицких коров); не имеющие аналогов авторские крымские сыры от Натальи Касяновой, сыроварни «Таврика», сыровара и винодела Алексея Носырева.На сегодняшний день, все категорически достойные сорта сыров от крымских сыроваров уже не вместить на одной дегустационной тарелочке, однозначно нужно блюдо и не одно!

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются рестораторы? и как на Ваш взгляд ее нужно решать?

Самая частая проблема, с которой сталкиваются рестораторы-это профессиональные кадры, которые смогли бы вложить душу в приготовленное качественное блюдо из локальных продуктов…Решение данной проблемы-открытие обучающих центров в виде Ассоциаций для всех категорий работников ресторанной сферы (повара, официанты, бармены, администраторы и т.д.). К сожалению, те Ассоциации, которые существуют в Крыму, не проводят работу на должном уровне, а только «льется» один пиар в интернете на фоне природы или красивых на вид блюд, а нужна тщательная переподготовка кадров. Тогда ресторация Крыма будет на должном уровне.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

 


— Что Вы посоветуете начинающему сыроделу в Крыму?
Засучить рукава, запастись терпением и оптимизмом, не сдаваться, никогда. ВООБЩЕ. Особенно, когда будет тяжело. А тяжело будет…Шутка ли, например, «вместить» 100 литров молока в одну головку сыра и заботится о ней пару лет?:) Сыроделие невозможно отнести к «работе». Просто «ходить на работу» не получиться. Можно ли рождать и воспитывать детей в «рамках работы»? Нет. И сыр варить без любви, творчества и заботы не получится. Сыроделие — это Дело. Оно неизбежно станет частью Вашей жизни, если, конечно, Вы готовы:)

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Винная дорога — сложности и перспективы?
Одни из достойных представителей виноделов Крыма, с которыми мне приходилось сотрудничать в виде проведения гастроужинов:
— Валерий Захарьин — винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных»;
— Игорь Самсонов — винодельческая компания «Сатера»;
— Томас Долл – Главный винодел хозяйства Alma Valley.
По моему мнению эта винная дорога не имеет преград, а одни только перспективы. Крымский воздух, море, солнце, лес создают уникальные виды винограда и в конечном итоге прекраснейшего вина.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

30 июня (воскресенье)

Место проведения открытия: летняя эстрада «РАКУШКА» (Приморский бульвар)

ПРОГРАММА

11.00 – парад-презентация экскурсий и событий фестиваля на площади Нахимова
11.30 – отправление автобусов на маршруты с музыкой, авто-сигналами и Кругом Почета по Центральному городскому кольцу

Праздничные льготные цены на все экскурсии!

1. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО – 100 чудес Севастополя» (3.5 ч.): пл. Нахимова – мыс Хрустальный – Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (доп. оплата) –– Центральный холм – пл. Нахимова. Стоимость: 500 руб./чел.

2. Пешеходная обзорная экскурсия по историческому центру города «ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО» (1 ч.): пл. Нахимова, Графская пристань – Артбухта.
Стоимость: бесплатно

3. Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия «СИТИ-ТУР. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС» (3 ч.): пл.Нахимова – мыс Хрустальный – Херсонес – Сапун-гора – Малахов курган – Исторический бульвар – пл.Нахимова. Стоимость: 400 руб./чел

4. Автобусно-пешеходная экскурсия «ИНКЕРМАН. РАРИТЕТЫ «ПЕЩЕРНОГО ГОРОДА»» (4 ч.): пл. Нахимова – Свято-Климентовский пещерный монастырь – Инкерманский завод марочных вин (750 руб. (экс. +дег)/ 350 экс.) или пешеходная экскурсия по крепости Каламита – пл. Нахимова.
Стоимость: 600 руб./чел.

5. Автобусно-пешеходная экскурсия «БАЛАКЛАВА – ФИОЛЕНТ» (5 ч.): пл. Нахимова – Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте – Музей фортификации «Балаклава» (взр. 300 руб./100 руб. шк) – набережная Балаклавы – пл. Нахимова. Стоимость: 700 руб./чел.

6. Автобусно-пешеходная экскурсия «НЕВЕРОЯТНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ» (4.5 ч.): пл. Нахимова – грот Дианы на м.Фиолент – новый парк на мысе Фиолент – видовая площадка над Балаклавской бухтой у батареи Драпушко – экспресс-дегустация на винзаводе «Золотая балка» (450 руб./чел.) – пл. Нахимова.
Стоимость: 950 руб./чел.

7. Автобусно-пешеходная экскурсия «ЗАПОВЕДНЫЕ УГОЛКИ СЕВАСТОПОЛЯ» (4.5 ч.) – пл. Нахимова – Торопова дача, посещение* заповедно-охотничье хозяйство над мысом Айя (1000 руб. /чел.)– пл. Нахимова. Стоимость: 750 руб./чел.
* по заказнику поездка на специальных 6-местных горных автомашинах за доп. плату.

8. Автобусно-пешеходная экскурсия «БАЙДАРСКАЯ СКАЗКА» (6 ч.): пл. Нахимова – Байдарская долина – Скельские менгиры – Скельская пещера (взр. 500 руб./ 400 руб. дети с 5 до 12 лет) – Узунджинский каньон – Байдарские ворота – Форосская церковь – парк санатория
Форос – пляж – пл. Нахимова. Стоимость: 950 руб./чел.

9. Автобусно-пешеходная авторская экскурсия «АНТИЧНЫЕ ТАЙНЫ ГЕРАКЛЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА» (5,5 ч.): пл. Нахимова – Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (взр.300/ шк. 150 руб.) – херсонесский некрополь, Загородный храм Богородицы Влахерской – новый парк на м. Фиолент – раскопки античных греческих усадеб («Усадьба
Гриневича») – пл. Нахимова . Стоимость: 700 руб./чел.

10. Автобусно-пешеходная авторская экскурсия «ПЛЕСК ВОЛН И ШЕЛЕСТ СТРАНИЦ»(6ч.): пл. Нахимова – пешеходная экскурсия по Балаклаве «А.И. Куприн и Балаклава» – экспресс-дегустация шампанских вин в «Шампанерии» (450 руб./чел.) – пешеходная экскурсия по историческому центру города, севастопольские истории великих русских поэтов и писателей
– по желанию:экскурсия (2 часа) по закулисью Академического театра им. Луначарского (500 руб./чел.). Стоимость: 700 руб./чел.

11. Автобусно-пешеходная экскурсия «БОЛЬШАЯ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ТРОПА» (6 ч.) (пеший маршрут – 7,5 км): пл. Нахимова – Ласпинский перевал – Храм Солнца – видовые площадки над мысом Сарыч, Дачей Горбачева, Форосом, Байдарской долиной – Байдарские ворота – ресторан «Шалаш» (чебуреки за доп. плату). Стоимость: 750 руб./чел.

Билеты в музеи, горные автомашины экспресс-дегустации и чебуреки оплачиваются дополнительно, стоимость указана в скобках.

Заказ и бронирование билетов по тел.  +7(978)9366010

В преддверии наступающего 5-летия Воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, мы решили сделать подарок не только тем, кого связала друг с другом Русская Весна, но также и тем, кому в этот день посчастливилось венчаться или стать молодожёнами. Для всех тех, кто решил связать свою судьбу друг с другом именно в этот День, мы повесили огромное, очень символичное железное сердце. Молодожены смогут подняться к нему с двух сторон по сварной лестнице, изогнутой дугой и повторяющей форму сердца, и войти внутрь него, чтобы навсегда запечатлеть этот момент на памятном фото. Пусть этот особенный день соединит их не только со своей личной, но и с необъятной Русской Мечтой, связанной этим таинственным и счастливым Днём венчания Крыма с Россией.

КАКИЕ РЕГИОНЫ ПОЕДУТ В КРЫМ НА ПОЕЗДАХ ПЕРВЫМИ

На заседании комитета государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму была названа дата запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту: декабрь 2019 года. По словам гендиректора ФГУП «Крымская железная дорога» Алексея Гладилина, продажа железнодорожных билетов планируется с 9 декабря 2019 года.

К началу функционирования железнодорожной части Крымского моста планируется открыть десять маршрутов: Москва — Симферополь, Москва — Севастополь, Москва — Евпатория, Москва — Феодосия, Санкт-Петербург — Севастополь, Санкт-Петербург — Евпатория, Мурманск — Симферополь, Екатеринбург — Симферополь, Брянск — Симферополь, Кисловодск — Симферополь.

Пассажиропоток железнодорожным транспортом в Крым в 2020 году составит 2,6 млн пассажиров в год, а к 2025 году — 4,1 млн человек.

По прогнозам, пассажиропоток железнодорожным транспортом в Крым в 2020 году составит 2,6 млн пассажиров в год, а к 2025 году — 4,1 млн человек.

РОСТ ИЛИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ?
По оценке ряда туроператоров, запуск прямого железнодорожного сообщения с полуостровом позволит Крыму нарастить объемы турпотока из континентальной России. В качестве аргумента в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус» приводят статистику 2018 года, когда в мае по Крымскому мосту было открыто автомобильное движение. «Количество заявок на туры в Крым после этого события выросло на 36%, количество бронирований за неделю после даты открытия 15 мая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 12%», — сообщили в туристической компании.

Эксперты Национального туроператора АЛЕАН считают, что с запуском железнодорожного сообщения между европейской частью России и полуостровом объемы продаж турпакетов, включающих в себя и железнодорожные билеты, и отдых в объектах размещения, значительно возрастут. По их мнению, так произойдет, если стоимость железнодорожной перевозки в Крым будет более бюджетной, чем авиаперелет, и ниже, чем цена аналогичного железнодорожного билета до Сочи.

Как полагают специалисты туроператора «Мультитур», если стоимость железнодорожного проезда, например, на маршруте Москва — Симферополь будет составлять 50-60% от стоимости авиаперелета, а проезд из Москвы по железной дороге будет, как ранее, занимать 24-28 часов, то доля железнодорожных туристов составит не менее 30% всего турпотока на полуостров.

В то же время, по мнению Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин», рассчитывать на низкую стоимость железнодорожных билетов в Крым не стоит.

Цена, вероятно, будет сопоставима с маршрутом Москва — Анапа: 3800-5000 р. в купе в одну сторону. Плацкарт обойдется дешевле.

«Ценовых чудес ждать не приходится. Цена, вероятно, будет сопоставима с маршрутом Москва — Анапа: 3800-5000 р. в купе в одну сторону. Плацкарт обойдется дешевле. Тем не менее, даже при таких ценах спрос летом на железнодорожную перевозку в Анапу был хороший», — отмечает глава «Дельфина».

При этом г-н Ромашкин не без оснований считает, что ощутимого роста турпотока Крым благодаря открытию железнодорожной перевозки через Керченский пролив не получит. Скорее всего, произойдет перераспределение туристического трафика между видами транспорта, полагает эксперт.

«Крым временно достиг своего максимума турпотока, и на некоторое время его рост приостановится. Для перевозчиков это означает, что рост прибытий по железной дороге уменьшит прибытия на автомобилях по Крымскому мосту и через аэропорт Симферополь», — говорит руководитель «Дельфина», и приводит свои выкладки.

По его прогнозам, после открытия железнодорожного сообщения с Крымом произойдет перераспределение потоков, а вот общий поток на полуостров вряд ли изменится.

В 2019 году аэропорт даст Крыму 2,7 млн. туристов, Крымский мост – еще 3-3,3 млн. В 2020 году поток по железной дороге в 2,6 млн. (1,3 млн. туристов) снизит прибытия в каждом из этих работающих сегодня каналов на 15-20%

«В этом году аэропорт даст Крыму 2,7 млн. туристов, Крымский мост – еще 3-3,3 млн. В 2020 году поток по железной дороге в 2,6 млн. пассажиров (1,3 млн. туристов) снизит прибытия в каждом из этих работающих сегодня каналов на 15-20%», — рассуждает эксперт.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ВКЛЮЧАТЬ Ж/Д-ПЕРЕВОЗКУ В ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ

Как считает Сергей Ромашкин, на поезде на курорты полуострова отправятся прежде всего люди пожилого возраста (в том числе по социальным путевкам), бабушки с детьми, организованные детские группы, а также те семьи, у которых нет автомобиля.

Согласны с коллегой и эксперты «Мультитура». Они, в свою очередь, обращают внимание, что железнодорожная перевозка позволит добраться до крымских курортов жителям не только крупных, но и небольших городов и населенных пунктов, через которые будет проходить поезд.

Кроме того, проезд по железнодорожной дороге будет более популярен у семейных региональных туристов без личного авто, поскольку в отличие от авиаперелета железнодорожное сообщение позволит этой аудитории снизить свои расходы на дорогу.

Проезд по железнодорожной дороге будет более популярен у семейных региональных туристов.

Таким образом, по мнению экспертов, поезд позволит расширить доступность отдыха в Крыму для регионов России, что важно в условиях стагнации реальных доходов населения.

Как добавляют эксперты «Библио-Глобус», железнодорожный транспорт будет популярен у тех отдыхающих, которые по медицинским или другим показаниям не могут совершать авиаперелеты, а также у самостоятельных туристов. Но не только – специалисты компании считают, что на поезде поедет и часть организованных туристов.

«Как только железнодорожное сообщение с полуостровом откроется, «Библио-Глобус» будет рассматривать возможность формирования пакетных туров на базе железнодорожной перевозки», — подчеркнули в пресс-службе туроператора.

Источник: atorus

Крымский полуостров полюбился многим, особенно после открытия моста. Ведь это прекрасная возможность сэкономить и в то же время посмотреть на красоту моря. Изучив лучшие советы и правила можно спокойно и радостно собираться в путь.

Пять основных правил путешествия в Крым:

1. Правильно подберите транспорт Для любителей путешествий это не проблема. Наиболее выгодный вариант, при условии финансовой возможности, поездка на собственном автотранспорте. Ведь он дает преимущество не только во времени, но и в удобстве, широты выбора вариантов отдыха и т.д. Единственным, нюансом становится расчет затрат. Эта немаловажная составляющая способна выбить из колеи и придать путешествию мрачную ноту. Для тех, кто не имеет прав и машины, хорошим вариантом станет перелет. Один или два дня и Крымские просторы открыты для взора. Если есть боязнь высоты, то открытый не так давно РЖД наземный маршрут позволит продемонстрировать прелесть здешних мест. Для российских туристов никакой визы и заграничного паспорта не нужно.

2. Не бойтесь остаться без жилья Самым продуманным вариантом станет бронирование домика или квартиры. Но нет причины расстраиваться, если это не получилось. Здесь спокойно можно после приезда найти свободные апартаменты для туристов. Комнату, квартиру или даже целую виллу, – все это готовы предоставить местные жители за достойную арендную плату. Конечно, в период летнего сезона цены подпрыгивают в два раза, но в майский месяц можно прекрасно насладиться жарким солнцем и выгодно снять хорошее жилье. Так что, с выбором периода отдыха тоже стоит подумать.

3. Постройте маршрут От этого параметра зависит качество и настроение всего отдыха. Можно выбрать одно место и насладиться им, а можно подобрать несколько курортов и замечательно попутешествовать. В любом случае, везде есть что посмотреть и чему удивиться. В Ялте с условием хорошего финансирования отдых будет активный: тусовки, всякого рода мероприятия, комфортабельность. Если денежный вопрос тоже имеет место в параметрах отдыха, то Алупка примет и покажет свою красоту и доступность. Евпатория подойдет тем, у кого есть детки. Если же есть личный автомобиль, то тихие и умиротворяющие поселки неподалеку от просторных пляжей подойдут: Ливадия, Симеиз, Форос и так далее.

4. Все вкусно и красиво! С питанием в Крымских местах все тоже отлично. Европейская, татарская, домашняя кухни в изобилии представлены в меню. Конечно же, в таких местах отдыха часто хочется заказать рыбные и морские деликатесы. И здесь они тоже есть и в огромном количестве. Мидии, скумбрия, барабулька, ставриды и много-много других морских и речных обитателей. Кстати, и с питьем нет проблем, несмотря на то, что вещают украинские каналы об отсутствии питьевой воды на Крымском полуострове.

5. Запасайтесь наличкой Так как не все места еще подготовлены для активного отдыха туристов, то во многих местах (даже кафе и рестораны)не могут рассчитать посетителей по картам оплаты. Поэтому запасаться наличными нужно сразу, в начале путешествия. Нужного отделения банка можно просто не найти, а оплачивать комиссию присутствующего отделения готовы не все. ак бы ни было, отдых в Крыму завораживает. Просторные пляжи, красивый закат, теплый прием. Готовясь к любому путешествию, надо изучить особенности местной культуры и правила поведения

Источник: https://kerchinfo.com/puteshestvie-v-krym-5-osnovnyx-pravil.html

Депутаты Законодательного собрания Севастополя предлагают создать на берегу Черного моря заповедную зону, объединив три природных объекта — мысы Сарыч и Айя и урочище Ласпи, сообщила ТАСС спикер Екатерина Алтабаева.

«На Южно-Российской парламентской ассоциации мы такое предложение сформулировали. В рамках комитетов Госдумы и Совета Федерации наши коллеги ездят, принимают участие, высказывают предложения», — сказала Алтабаева. По ее словам, сейчас на месте будущего национального парка три отдельных особо охраняемых природных территории, которые расположены рядом — мыс Сарыч, мыс Айя и Ласпи.

Депутат Заксобрания города Вячеслав Горелов пояснил ТАСС, что национальный парк — объект федерального значения, и это позволит повысить его охранный статус. По мнению парламентариев, охрана объекта на региональном уровне не даст для него достаточной защиты. «Для объекта федерального значения вероятность субъектового влияния [руководства региона] меньше. < …> Во многих местах, несмотря на наличие статуса региональных особо охраняемых территорий, все равно ведется застройка — находят лазейки для изъятия земельных участков из границ особо охраняемой природной территории», — уточнил собеседник.

Горелов отметил, что опыт создания особой охраняемой территории у руководства региона уже есть — такой статус присвоен урочищу Ласпи. Это уникальный природный объект, который едва не был уничтожен, когда началась его застройка. На территории всех трех зон сохраняются краснокнижные виды растений и животных, часть из которых — эндемики, то есть обитают только в этой местности и больше нигде в мире не встречаются. Севастопольские ученые также поддерживают идею создания нацпарка и готовы составить обоснование.

Он добавил, что также депутаты выступают за создание особой охранной территории на месте Фиолент, в которую вошли бы и участок берега, и территория шельфа.

О заказниках
Все три особо охраняемых территории находятся в южной части Севастополя, на берегу Черного моря. Общая площадь заказника регионального значения «Ласпи» между Ласпинским перевалом и мысом Сарыч составляет более 1,2 тыс. га. На территории объекта растут реликтовые крымские виды: сохранились массивы можжевелово-дубовых лесов с можжевельниками высокими и дельтовидными (колючими), фисташкой туполистной, иглицы понтийской, ладанника крымского; здесь же растут охраняемые виды семейства орхидные. Возраст отдельных деревьев превышает 200-300 лет.

Заказник «Мыс Айя» расположен на 1,38 тыс. га, в том числе охраняется акватория — территория в зоне контакта Главной гряды Крымских гор и Черного моря уникальна. Здесь же расположены историко-археологические памятники. В заказнике встречаются реликтовые деревья и эндемики — виды, которые встречаются только на Крымском полуострове, виды из Красной книги Севастополя и РФ. На территории заказника находится крупнейшее в Крыму место произрастания реликтовой сосны пицундской, высокопродуктивные участки можжевельника и земляничника мелкоплодного.

Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч самый маленький из трех — 62,3 га, у мыса Сарыч находятся подводные ландшафты с каменными арками, гротами и пещерами. Он расположен на юго-востоке от Ласпинской бухты, у мыса Сарыч — самой южной точки Крыма. В морской зоне здесь водятся геккон средиземноморский, мидии и устрицы, три вида дельфинов и другие виды.

Источник: ТАСС

Турпоток из Китая в Крым в 2018 году вырос в два с половиной раза, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на постпреда Республики Крым при президенте России Георгия Мурадова. В 2018 году регион посетили более четырех тысяч китайских путешественников, уточнил сайт телеканала RT.

«Мы, разумеется, заинтересованы в привлечении китайских туристов и отмечаем рост турпотока из Китая в Крым. Если в 2017 году туристов было 1,7 тысячи, то в этом году количество китайских туристов превысило четыре тысячи человек», — добавил постпред.

Мурадов подчеркнул, что позитивные отклики со стороны привередливых китайских туристов быстро распространяются в КНР благодаря социальным сетям. В результате число китайцев, которые хотят посетить Крым, растет. По словам Мурадова, для привлечения китайских туристов в 2018 году в Ялте был открыт Информационно-культурный центр Китая. Кроме того, на полуострове появляются фирмы, ориентированные именно на китайцев, сообщила газета «Известия».

«Китайский турист имеет свои особенности: он привык к тому, что соблюдаются приемлемые для него условия размещения, предлагается традиционная кухня, специально под его интересы разрабатывается отдельная туристическая программа, нет языковой проблемы», — добавил Мурадов.

В свою очередь крымские врасти заинтересованы продвигать на китайский рынок крымские вина. В 2018 году вина полуострова были показаны на Шанхайской продовольственной выставке. Их качество вызвало восхищение у китайской стороны, и были заключены первые контракты на поставку.

«Китай заинтересовался и нашими безалкогольными напитками — крымской минеральной водой, натуральными соками, газированными водами», — подчеркнул Мурадов.

Источник: 360tv

«ЛавкиЁлки», расположенные на площадке Ледового катка в Артиллерийской бухте — подарок городу от Члена Президиума Союза Архитекторов России, автора дизайна благоустройства Большой Севастопольской тропы, автора обновленной площади на набережной Корнилова, архитектора Алексея Комова.

Каток в Артиллерийской бухте и уличный кинотеатр работают до 24 февраля 2019 года. Время работы катка – с 12:00 до 20:00, с 18:00 до 20:00 работает уличный кинотеатр.

Генеральный спонсор – РНКБ Банк (ПАО).

#Севастополь #каток #ледовыйкаток #новыйгод #афиша #туризм #туризмсевастополь #турист #путешествия #отдых #экскурсии #достопримечательности #крым #тиц #информационныйцентр #консультации #ЦРТ #СевастопольЦрт #crimea #crimea_life #crimea_360 #crimea_wow #vcsocrimea #crimeaphoto #crimearepublic #hellocrimea #oncrimea #okcrimea #like4like #instagood

С 30 на 31 декабря откроется рабочее движение легкового и грузового транспорта по первой очереди строительства трассы «Таврида» — участку протяженностью 190 км от Керчи до Симферополя.

Как сообщили турпорталу в пресс-службе Министерства транспорта Республики Крым, движение будет запущено по двум полосам автодороги по одной в каждом направлении.
При этом на участках в районе Приветного, Зуи и Донского будет введена временная схема движения. Протяженность временной дороги в районе Приветного составит 700 м, в районе пещеры перед Зуей – 900 м, в районе Донского – 3 км.
На первой очереди трассы «Таврида» будет действовать ограничение скорости до 60 км/час. Кроме того, дополнительные ограничения скорости предусмотрены в местах выезда на дорогу технологического транспорта. После завершения строительства и ввода дороги в эксплуатацию в декабре 2020 года максимальная скорость движения на всей протяженности трассы от Керчи до Севастополя составит 90 км/час.
После запуска рабочего движения на первой очереди «Тавриды» на ней не будет новых АЗС и многофункциональных зон (МФЗ). Это связано с продолжающимися строительными работами. Водителям следует учесть, что на участке порядка 70 км от с. Батальное до г. Белогорска до окончания строительства трассы не будет автозаправочных комплексов. Все АЗС остаются на старой дороге Керчь-Феодосия-Симферополь, к ним можно будет при необходимости съехать с «Тавриды».
Трасса «Таврида» — это четырехполосная автодорога первой технической категории, которая станет основой развития новой транспортной системы Крыма. Трасса пройдет от Керчи до Севастополя, ее длина составит 250,7 км (из них по территории Республики Крым – 237,5 км, по территории административного образования г. Севастополь – 13,2 км).
Строительство трассы разделено на 7 этапов, первые шесть расположены на территории Республики Крым, а седьмой – в административных границах города федерального значения Севастополь. Дорога будет проложена в обход всех крупных населённых пунктов и городов, что позволит сохранить экологию и значительно сократить время в пути.

ИСТОЧНИК: ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Для нас Крым русский. Когда я вернусь в Париж, то расскажу о том, что чувствовал, побывав в Крыму. Сейчас я собираюсь сделать один фильм в Крыму. Это любовная история, когда один француз приезжает в Крым и влюбляется», — сказал на пресс-конференции журналист французского журнала «Ле Поинт» Дмитрий Корнилов.
В свою очередь журналист газеты «Право» из Армении Грант Сарафян отметил темпы развития полуострова: «Первое впечатление, что мы увидели русскую землю, где процветает экономика, культура, туризм. Крым – это рай российский для туристов и безопасное место жительства для местных жителей». По его словам, международное сообщество должно признать, что Крым – это не горячая точка. «Здесь живут все мирно и с любовью. Крым – это российская земля», — подчеркнул Сарафян.
Представитель сербского издания «Национальный обзор» и интернет-портала «Нация-онлайн» Зоран Мрдженович заявил, что смог почувствовать в Крыму русскую духовность. «Крым – это диамант. Надо, чтобы больше людей побывало в Крыму», — сказал он.
Директор греческой медиа-группы «Канал 1» Николас Бардуанис в свою очередь заявил, что визит в Крым позволил развеять многие неправдивые новости. «Мы увидели в Крыму очень много хорошего. Мы увидели, что в Крыму много строится, особенно дороги. Это очень хорошо. Мы довольны тем, что увидели. Уверены, что Крым ждет хорошее будущее, потому что так хотят местные жители, и Крым – это часть России. Демократия – это значит, что мы должны уважать выбор народа. Крымчане выбрали жить с Россией, и мы должны этот выбор уважать», — сказал Бардуанис, назвав санкции против Крыма необоснованными.