Гастрономический Крым и Севастополь

Часто мы слышим фразу «Попробуй Крым на вкус» и сразу воображение включает аппетитные картинки яркого отдыха. Севастополь в своем развитии гастрономического направления как отдельной отрасли туристического бизнеса стремительно шагнул вперед.


Прогуливаясь по Набережной Корнилова в Севастополе, можно видеть множество ресторанов и кафе, предлагающие в своем меню кухни разных стран. Требовательный турист, желающий попробовать вкусные блюда от шеф-поваров будет в восторге от посещения Севастополя. С каждым сезоном рейтинг ресторанов растет, а мастерство шеф-поваров заставляет планировать свое путешествие с аппетитом.
Кроме морских блюд в Балаклаве, мясного разнообразия в Севастополе, программ винных дегустаций – отдельным направлением развивается производство крафтовых сыров в Крыму и Севастополе.
Несколько вопросов мы задали сырному сомелье Яне Каревой о перспективах развития сырной отрасли в разрезе гастрономического туризма в Севастополе и Крыму и Шеф-повару ресторана Меркурий в Севастополе:

«Я очень люблю сыр, видимо это по наследству передалось от мамы. Но варить сыр и разбираться в тонкостях сыроделия я начала гораздо позже, благодаря мужу. Когда он впервые приготовил сыр на нашей кухне в собственноручно сделанной сыроварне вечером и, уже утром, мы им позавтракали, это произвело на меня настолько неизгладимое впечатление, что остановиться в познании сыроваренного искусства уже не представлялось возможным. Вот мы и не останавливаемся уже 6 год».

Яна Карева, сырный сомелье.

— Ваши комментарии о перспективах отрасли. Какие проблемы есть на сегодня и пути их решения на Ваш взгляд?
Перспективы сыроделия Севастополя и Крыма очень аппетитны. А глядя на динамику развития крафтового сыроварения, уровень профессионализма (без стеснения многих наших сыроваров можно назвать мастерами своего дела), творческого вдохновения и способности много и продуктивно работать, смело можно ожидать, что каждая бутылочка вина, произведенная в Крыму, не останется одинокой — для нее уже зреет свой неповторимый сорт сыра…Но задач и проблем также хватает.
1. Дефицит качественного сыропригрдного молока по приемлемой цене с наличием всех сопровождающих ветеринарных документов.
2. Система учёта «Меркурий», которая на сегодняшний день становиться некоторым барьером для эффективного сотрудничества между производителями молока, сыроварами, реализаторами крафтовой продукции (например, кафе, рестораны или магазины фермерских продуктов). Необходимо создание рабочей группы (возможно в составе Центра кластерного развития), которая бы оказывала консультации по возникающим вопросам и помощь в правильном оформлении и ведения документооборота. Особенно это актуально для мелких хозяйств, фермеров, начинающих или небольших сыроварен.
3. В идеале — создание сообщества сыроваров Крыма, в рамках деятельности которого решались бы вопросы технической, технологической, маркетинговой, юридической поддержки сыроваров. Создание единых точек продаж с обязательной системой лояльности для крафтовых сыроварен и мелких молокопроизводителей. Учитывая масштабы и темпы развития крафтового сыроделия Севастополя и Крыма пора формировать профессиональное сообщество для обмена опытом, развития, совместного решения возникающих задач. Создание в рамках Сообщества рабочей группы технической и технологической поддержки сыроваров, которая бы оперативно разрешала вопросы ремонта оборудования, комплексного грамотного оснащения сыроваренных цехов, камер созревания сыров.
4. Развития профессии Крымского сырного сомелье с тесным сотрудничеством с виноделами и винными сомелье. Учитывая региональные особенности Севастополя, его туристическую «ценность», создание «сырной дороги» и сырных гастрономических маршрутов, грамотные и харизматичные специалисты в данной области необходимы и актуальны. В целом, вполне можно будет посягнуть на создание Крымской Школы Сыроваров и Сырных Сомелье, причем, разработав программы обучения не только для взрослых но и для детей, в рамках их первичной профориентации.

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Как Вы оцениваете перспективу гастрономического туризма в Севастополь и Крым?

На мой взгляд, огромная перспектива гастрономического туризма в Крыму. Каждому гостю и жителю полуострова нужно попробовать Крым на вкус. Устрицы, крымские морепродукты, вино, сыр и блюда разных национальностей. Все это всегда будет привлекать гостей Крыма наряду с познавательными экскурсиями и гастрономическими турами.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

 

 

— Какие виды сыра Вы производите? Почему именно эти сыры? Планируете ли Вы расширение ассортимента?
Сейчас я являюсь соавтором и куратором проекта интерактивной сыроварни и этнографического ресторанам караимской кухни. Мы разрабатываем уникальную линейку крымских крафтовых сыров и молочной продукции, которая станет пикантной иллюстрацией, раскрывающей особенности истории, культуры, кухни самого немногочисленного, но очень уважаемого, самобытного и интересного коренного народа населяющего Крым — караимов.

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Какие наиболее значимые мероприятия, на Ваш взгляд привлекают туристов?
Каждый приезжающий турист, прежде всего, любит вкусно покушать и узнать о кухнях народов Крыма. Поэтому, им, я думаю, будет всегда интересны мероприятия, такие как:
— дегустации авторских вин и сыра,
— гастрономические фестивали Крыма,
— гастрономические площадки, целые фуд-улицы, куда со своими блюдами могли бы выйти лучшие шеф-повара Севастополя и всего Крыма. На этих мероприятиях все посетители смогут попробовать национальные блюда Крыма. Участники мероприятий проведут дегустации вина и сыра, презентации продукции и кулинарные мастер-классы.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

— Какие сыры входят в сырную тарелку, наиболее часто пользующуюся спросом у Ваших гостей?
А вот если говорить о сырной тарелке Севастополя и Крыма, то я очень рекомендую попробовать в ее составе сыры Севастопольской Сыроварни (особенно сыры из легендарных «семей Камамбер, Реблошон, Вайнкезе, Морбье, Тет-де-Муан, Белпер-кнолле, обязательно попробовать авторский сорт сыра от Алексея Повалий — «Севастопольский»); козьи сыры ручной работы от «Мистер и Миссис Чиз»(неповторимый белоснежный Халлуми, козья качотта, козьи молодые сыры, риккотта, козье сливочное масло); сыры от сыроварни «Маркур» /»Мастерская Сыра» (самые достойные сыры из категории «паста филата» в Крыму); уникальное авторское воплощение швейцарской, итальянской, немецкой классики сыроделия от Фермы «Нюся» (элитные сыры длительного вызревания из собственного первоклассного молока от швицких коров); не имеющие аналогов авторские крымские сыры от Натальи Касяновой, сыроварни «Таврика», сыровара и винодела Алексея Носырева.На сегодняшний день, все категорически достойные сорта сыров от крымских сыроваров уже не вместить на одной дегустационной тарелочке, однозначно нужно блюдо и не одно!

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются рестораторы? и как на Ваш взгляд ее нужно решать?

Самая частая проблема, с которой сталкиваются рестораторы-это профессиональные кадры, которые смогли бы вложить душу в приготовленное качественное блюдо из локальных продуктов…Решение данной проблемы-открытие обучающих центров в виде Ассоциаций для всех категорий работников ресторанной сферы (повара, официанты, бармены, администраторы и т.д.). К сожалению, те Ассоциации, которые существуют в Крыму, не проводят работу на должном уровне, а только «льется» один пиар в интернете на фоне природы или красивых на вид блюд, а нужна тщательная переподготовка кадров. Тогда ресторация Крыма будет на должном уровне.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

 


— Что Вы посоветуете начинающему сыроделу в Крыму?
Засучить рукава, запастись терпением и оптимизмом, не сдаваться, никогда. ВООБЩЕ. Особенно, когда будет тяжело. А тяжело будет…Шутка ли, например, «вместить» 100 литров молока в одну головку сыра и заботится о ней пару лет?:) Сыроделие невозможно отнести к «работе». Просто «ходить на работу» не получиться. Можно ли рождать и воспитывать детей в «рамках работы»? Нет. И сыр варить без любви, творчества и заботы не получится. Сыроделие — это Дело. Оно неизбежно станет частью Вашей жизни, если, конечно, Вы готовы:)

Яна Карева, сырный сомелье Крыма, Мастерская авторского сыра.

— Винная дорога — сложности и перспективы?
Одни из достойных представителей виноделов Крыма, с которыми мне приходилось сотрудничать в виде проведения гастроужинов:
— Валерий Захарьин — винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных»;
— Игорь Самсонов — винодельческая компания «Сатера»;
— Томас Долл – Главный винодел хозяйства Alma Valley.
По моему мнению эта винная дорога не имеет преград, а одни только перспективы. Крымский воздух, море, солнце, лес создают уникальные виды винограда и в конечном итоге прекраснейшего вина.

Олег Маслов, шеф-повар ресторана Меркурий.

Об авторе

client-photo-1
Открой Крым
Организация экскурсий по Крыму - с лучшими экскурсоводами! Поиск свободных мест в гостиницах и апартаментах Севастополя и Крыма. Организация трансфера для групп и индивидуальных туристов. Звоните: +7 (978) 063-17-99

Комментарии

Добавить комментарий